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園芸 My way

自宅の小さい庭で野菜・小果実・盆栽・鉢花など育てています。特にクリスマスローズがいっぱいです。

野菜お手入れなど

今日は暑くなりましたね~
実は今週、風邪で少々へたっておりました。
先週、娘が帰宅後ゲホゲホ咳き込んでいたのですが、カミさんと私にうつりまして、夫婦とも討ち死に、みたいな感じで。
どちらかというとカミさんの方が症状が重いのですが、私も昨日は何だかぐったりで(もしかするとサボリ病かも?)どうしようもなかったですが、今日は元気に(?!)朝からハローワークに出かけまして失業認定を受け、帰宅後はせっせと庭作業でした。もちろん、カミさんのフォローもしましたよ~

6月ということで、ジューンベリーの実が色付いてきました。
一週間前はこんな赤色でしたが、
juneberry190530.jpg
今日は大分紫色になってきました。
juneberry190606.jpg
もうちょいと濃い色、”クリスマスローズの黒系”くらいまで引っ張るとおいしく頂けるかな~と。
なるべく赤色が抜けた感じまで待つと甘い実になるでしょうね。
もうちょっと待ちます。
食べ方は、そのまま食べたり、ジャムにしたり、です。

昨日は葉物盆栽:ケヤキの葉刈りなどしておりまして、今日は野菜類のお手入れに重点をおくことにしました。
(植物多過ぎなので、日々、今日はこれ、といった「重点項目」を決めないと作業が回らないのであります・・・・)

プランターに撒いたビーツ、ちょっと遅いですが間引き作業をしました。
プランターに2本平行に線状に種蒔きしたので、適当な間隔で間引きしなきゃ、ということで、
雑草を取りつつ近接した苗を間引きしました。
beet190606.jpg

こちらがビーツ間引き完了後。あとは適当に追肥して、実が太るの待つだけです。
秋までかかりそうですが、直径2~3cmには育ってくれるでしょう。
用途は「ボルシチ」です。娘も喜んでくれるので、まあ作り甲斐がありますかね~
beet190606a.jpg

これはサンチュです。
そろそろ、茎が上に伸び出しました。
1か月もたたないうちに花が咲くでしょうね~
そうなっては葉っぱを収穫できないので、いまのうちになるべくさっさと収穫して食べています。
が、今年買った奴はちょっと味が苦くて、”食べ物のストライクゾーンが異常に広い”うちのカミさんもあまり食べてくれず、自分でせっせと食べています。(味が苦いですけど)
sanchu190606.jpg
サンチュが苦い理由について、春植え夏収穫だからダメなのか、それとも土が悪いとかなのか、そこらあたりはちゃんと見守らないといけませんね~


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  1. 2019/06/06(木) 23:59:56|
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